Лечение межпозвоночной грыжи диска

Лечение межпозвоночной грыжи диска
19.02.2015

Грыжа межпозвоночного диска — это неизбежный финал остеохондроза при отсутствии необходимого и своевременного лечения. И последствия её могут быть самыми, что ни на есть удручающими — от временной утраты трудоспособности до инвалидности и невозможности самостоятельного передвижения. И даже если Вы позволили себе запустить заболевание позвоночника до такой степени, что это привело к столь печальному завершению, таким образом лечение межпозвоночных грыж необходимо производить немедленно! Пока ещё не стало безвозвратно поздно.

gryza-diskaЧто представляет собой межпозвоночная грыжа? 

Это становится ясным, стоит только разобраться непосредственно в строении межпозвоночного диска. Он состоит из плотного хрящевого кольца (фиброзное кольцо), диаметром 2-2,5 см, заполненного студенистой массой, которая является его центральным (пульпозным) ядром. Таким образом, грыжа межпозвоночного диска — это выпадение части центрального ядра при ослаблении или разрыве фиброзного кольца. При этом, как правило, происходит сдавление корешка нерва спинного мозга, образуется зона воспаления и отёк.

Основным проявлением грыжи межпозвоночного диска является сильный болевой синдром. Боли возникают после даже небольших физических нагрузок, сидения или сна в неудобных позах, нередко возникает боль при наклоне с одновременным поворотом и, особенно, подъёмом тяжести. Следующими симптомами межпозвоночной грыжи становятся слабость и боль в одной из нижних конечностей, в отдельных случаях происходит потеря чувствительности внутренней стороны стопы и нижней части голени или внешней стороны стопы и внутренней части голени. При любых резких движениях или усилиях: чихании, кашле, напряжении мышц - боли в спине и ноге увеличиваются, становясь, порой невыносимыми. И здесь уже совершенно очевидно, что требуется срочное лечение грыжи межпозвоночного диска.

Главная опасность этого страшного заболевания заключается в том, что одним из радикальных способов лечения межпозвоночных грыж, вполне возможных в особо сложных случаях, является оперативное вмешательство. Операция на позвоночнике — это всегда крупный риск, и нет никакой гарантии успеха. Кроме того, в данном случае, единственным оправданным действием является полное удаление поврежденного межпозвоночного диска и замена его специальной конструкцией или сращивание соседних позвонков. Можно ли это считать полноценным излечением от заболевания? Естественно, нет. Поэтому операция рекомендована лишь в самых крайних случаях, когда болевой синдром очень сильный и не излечивается другими способами за срок от 2 недель до 3 месяцев. И, тем не менее, около 20% таких больных вынуждены подвергнуться оперативному вмешательству.

Мануальная терапия является первым и основным способом лечения межпозвоночной грыжи без операции. Вовремя замеченные симптомы и немедленное обращение к терапевту могут быть решающими и спасительными действиями во многих случаях. В современных клиниках опытные специалисты берутся за работу даже с самыми сложными и крупными грыжами межпозвоночных дисков: от 15 до 22 мм. Курс мануальной терапии позволяет снять болевой синдром даже без применения медицинских препаратов, которые обычно используются в таких случаях для избавления от сильной боли. Действия специалистов направлены, главным образом, на то, чтобы устранить последствия деструктивного изменения межпозвоночного диска. Облегчение больного наступает уже после первого сеанса мануальной терапии.

Последующие усилия терапевта при лечении грыжи межпозвоночного диска будут ориентированы на восстановление поврежденного диска. Для этого применяется терапия, призванная возобновить тонус мышц и связок, отвечающих за поддержку позвоночного столба в вертикальном положении. Нормализация положения позвонков должна привести к снижению нагрузки на пораженный участок и остановке разрушительного процесса. Закрепляется успех при помощи ещё одной серии мануальных терапий, направленных на улучшение кровоснабжения зоны поврежденного диска, чтобы прекратить воспалительный процесс и начать вправление грыжи. Как известно, организм человека обладает неплохой регенерацией. К счастью, В случае с лечением межпозвоночных грыж это отлично работает. Соблюдение режима и курс мануальной терапии, расслабляющей мышцы и позвоночник, приводят к постепенному заживлению фиброзного кольца и устранению грыжи.

Несмотря на очевидную серьёзность заболевания, некоторые предпочитают осуществлять лечение грыжи межпозвоночного диска в домашних условиях. Другими словами, придерживаться постельного режима в удобной позе, в которой уменьшается боль, употреблять обезболивающие и противовоспалительные препараты и просто ждать, когда заживление поврежденного межпозвоночного диска постепенно произойдет само собой. Если болевой синдром терпим, то успех, в конце концов, будет достигнут. Но при этом возвращение к прежнему образу жизни, скорее всего, приведет к возобновлению заболевания. Так как никаких действий по нормализации состояния позвоночника предпринято не будет. 

Помните, межпозвоночной грыжи лечение без операции в клинике мануальной терапии - это единственная возможность избавиться от болезни и вернуться к привычной полноценной жизни.

Похожие статьи

Cколиоз позвоничника лечение

Cколиоз позвоничника лечение

19.02.2015

Сегодня различным заболеваниям позвоночника подвержено почти 90% взрослых и детей в нашей стране. У каждого из этих заболеваний и нарушений свои факторы возникновения и развития. Но самыми часто встречающимися нарушениями позвоночника у современного человека являются сколиоз и остеохондроз позвоночника. И если второе больше характерно для более взрослых людей, то вспомните обычные школьные медосмотры — свои или своих детей. Много ли, по их результатам, выявляется здоровых детей, у которых нет хотя бы небольшого искривления позвоночника?

Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника

19.02.2015

Раньше это заболевание считалось заболеванием зрелых людей, проявляющимся не ранее 35-летнего возраста. Но сейчас планка возраста людей, страдающих остеохондрозом, падает всё ниже. Дело в том, что этой болезни подвержены люди, профессиональная деятельность которых связана с долгим статичным нахождением в одном и том же положении, с монотонной работой, предполагающей неравномерные нагрузки на позвоночник. В эту группу риска автоматически попадает большинство современной молодёжи, часто предпочитающей работу за компьютером.

Другие статьи

Записаться на приём

Отправьте заявку на приём, и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время и проконсультируют Вас по любому вопросу.

© 2018, Центр «Долголетие».
При копировании материала указывайте ссылку на источник.